В этой статье мы хотели бы поделиться нашим взглядом на организацию процесса ввода деловых бумаг в электронный архив.
Поскольку мы производим работы по созданию электронных архивов не только на основе собственной разработки E-Arch, но и на базе других систем, изложенные ниже советы будут полезны как нашим постоянным клиентам, так и всем, кто на своем предприятии стремится правильно организовать ведение электронного архива.
Собрав и проанализировав вопросы и проблемы, возникающие при создании и эксплуатации электронных архивов, мы выработали следующие рекомендации.Сейчас нет проблем с тем, чтобы отсканировать бумаги. Активный рост рынка многофункциональных устройств (МФУ) привел к тому, что практически все офисные устройства оборудованы не только функцией печати, но и сканирования. Поэтому многие пользователи пытаются применять офисные МФУ для оцифровки деловых бумаг и их ввода в электронную базу хранения.
Однако, многофункциональность устройства отнюдь не означает, что все функции реализованы в нем с высоким качеством. Практика показывает обратное: в большинстве МФУ ни один из компонентов не соответствует уровню специализированной техники.
Так, сканеры в МФУ характеризуются невысокой производительностью; как правило, они рассчитаны на эпизодическую нагрузку в условиях небольшого офиса. Интенсивная эксплуатация приводит к износу и частым поломкам сканирующих элементов. Кроме того, сканирование и ввод одного файла требует недопустимо больших затрат времени, тогда как качество фотоматрицы оставляет желать лучшего.
Поэтому мы настоятельно рекомендуем закупать профессиональные документные сканеры. Относительно высокая стоимость компенсируется существенной экономией времени и высоким качеством вводимых в систему документов.
В некоторых случаях пользователи сталкиваются с тем, что накопительная емкость серверной системы быстро исчерпывается, т.е. для массива архивных файлов не хватает места на жестком диске. Анализ подобных случаев показывает, что чаще всего это связано с нерациональным выбором режима сканирования: при вполне достаточной емкости диска задается избыточное разрешение скана, в результате чего один файл занимает до 2-4 Мегабайт. Нетрудно посчитать, что даже вместительный винчестер за короткое время заполнится полностью.
Поэтому мы советуем:Суть метода состоит в том, чтобы обрабатывать документы партиями, а весь процесс ввода разделить на отдельные операции.
Мы предлагаем следующую последовательность операций:Желательно, чтобы каждую из операций выполнял отдельный сотрудник. Если весь процесс поручен единственному оператору, оптимальным является поэтапное выполнение: напр., один день посвящается подготовке, другой – сканированию и т.д.
Более высокая эффективность потокового метода достигается за счёт того, что на каждом этапе ввода пользователь выполняет ограниченное количество действий, благодаря чему меньше устаёт и не столь быстро теряет концентрацию, – по сравнению с такой организацией труда, при которой оператор принимается за следующий документ лишь после обработки предыдущего.
Процесс обработки можно ускорить применением специализированного программного обеспечения, позволяющего в пакетном режиме выполнять не только указанные, но и многие другие манипуляции с файлами изображений.
Наиболее целесообразный выбор программы определяется спецификой конкретной задачи.
Как правило, хорошие программы электронных архивов имеют специальные встроенные функции, позволяющие упростить и ускорить ввод документов.
В частности, наша система E-Arch включает следующие вспомогательные функции: