При сканировании документов потоковым (конвейерным способом) обработка десятков и даже сотен тысяч листов проводится на мощных промышленных сканерах, которые работают с высокой скоростью. Они позволяют в короткий срок производить перевод в электронный вид большого количества документов. Однако материалы, сканируемые потоком, должны отвечать определенным требованиям. Прежде всего, документы должны быть одинаковыми по:
Также перед сканированием важно проверить, чтобы на оригиналах не осталось скрепок, скоб, следов клея. Все это может привести к повреждению дорогостоящего оборудования и порче других документов, особенно если сканирование производится в автоматическом режиме, когда в лоток сканера подается сразу пачка бумаг. Если же документы одинаковы по размеру и другим параметрам, но при этом сшиты или склеены между собой, необходимо оценить время и стоимость их разделения. Возможно, целесообразнее будет сканировать их на специальных книжных сканерах, которые не требуют разделения на отдельные листы.
перевод архива в электронный вид
Основное преимущество потокового сканирования — высокая производительность. Отдельные модели промышленных сканеров способны обрабатывать 180 листов в минуту при двустороннем сканировании и 90 листов в минуту — при одностороннем. Однако скорость сканирования зависит от плотности бумаги и состояния документа, поэтому потоковому сканированию не рекомендуется подвергать тонкие, ветхие или поврежденные исходники. От четкости и контрастности изображения на материальном носителе напрямую зависит качество его электронной копии. Несмотря на то, что современное оборудование способно распознавать низкокачественные изображения, для потокового сканирования необходимо подбирать документы с одинаковыми параметрами, а также с однотипным фоном и цветовой гаммой. В этом случае электронное изображение будет значительно более качественным, чем оригинал. Метод потокового сканирования наиболее применим для оцифровки современных документов — анкет, заявлений, бланков, результатов опросов, отчетов, монохромных чертежей небольшого формата и мн.др.